超有名モデルも実践!内側から紫外線対策
やっと少しずつ
暖かくなってきましたね。
そこで気になるのが
シミ、そばかすの大敵
紫外線
最近では
早めのうちに飲む
サプリメントなども
販売されているようですが
なんといっても
高い…
毎日、毎月
続けようと思うと
結構な金額になってきます。
あとは、
日焼け止めや日傘
それ以外にも紫外線対策って
知っていますか?
実は
とても簡単にできる
対策があります。
それが食事です!
そもそもなぜ
紫外線をたくさん浴びると
シミができやすくなるのでしょうか。
これは紫外線により
皮膚の中に
活性酸素というものが
発生します。
活性酸素は
老化やしみに関与している
有害なもので
これが肌に働きかけ
シミになると言われています。
なのでそのシミの原因である
活性酸素を取り除くような
食事が必要というわけです。
そもそも活性酸素は
呼吸をするだけでも
溜まっていくものなんです。
紫外線の少ない冬であっても
活性酸素を取り除くような食事を
心がけるとよいですね。
というわけで
活性酸素に効果がある
抗酸化作用をもつ食品として
ビタミンA、C、Eを
多く含む食品があります。
ビタミンAは
レバー、海苔、うなぎ
にんじん、鶏卵
などに多いです。
ビタミンCは
パセリ、ピーマン、キウイ、
レモン、ブロッコリー
ビタミンEは
アーモンド、ひまわり・なたね油
煎茶、とうがらし
などに多く含まれています。
なるべく
サプリメントに頼りすぎず
これらの食品から
豊富なビタミンと
抗酸化作用のある食品
を摂り
紫外線に負けない肌を
作っていきましょう!