あなたの体の中、茶色いコゲだらけになってませんか?
糖化ってことば
知っていますか?
この糖化とは
体のコゲとも呼ばれていて
使われない余分な糖質が
タンパク質と結びついて
細胞を劣化させる現象のことです。
パンケーキを焼いたのを
イメージしてもらうと
わかりやすいです。
焼いた部分が
茶色くなりますよね。
それと同じような現象が
体温により
体の中で起こっているんです。
この糖化が進むと
肌のハリがなくなったり
しみやしわが増えたり
くすみの原因となります。
またそれだけでなく
糖化によってつくられる
AGE(糖化最終生成物)が
体のいたるところに悪さをします。
AGEは分解されにくいため
内臓や骨、髪などに影響を及ぼし
糖尿病や高血圧、がんなどの
病気の原因にもなるのです。
AGEは体で作られますが
AGEがたくさん含まれている食品も
存在します。
ベーコン、ポテチ、コーラ、
ドーナッツ、アップルパイなど
これらの食べ過ぎ飲みすぎには注意です。
そんな怖い糖化は
どうなると
進みやすくなるのでしょうか。
糖化は
血糖値にとても関係があります。
常に血糖値が高い方は
要注意です。
血糖値が高いということは
血液中に糖分の割合が多いということなので
タンパク質と結合しやすくなります。
糖とタンパク質の接触が
長いほど糖化は起こりやすくなり
糖化が進みやすいといえます。
また血糖値が一気にあがるような
食事のとり方をしている人も注意です。
急激な血糖値の上がり下がりにより
血糖コントロールが
うまくできなくなってしまいます。
糖分は
体にとって
とても大事なエネルギー源です。
そのため食べるのをやめたり
極端に減らしすぎるのは
おススメできません。
しかし
日頃の食事や生活習慣を
気を付けることにより
進行を遅らせることは
十分にできます。
糖化対策としてできることは
いくつかあります。
当たり前のことですが
まずは早食いをしないこと
です。
そして1日なるべく決まった時間に
3食食べること。
この2つは
血糖値を上がりにくくするのに
とても重要です。
それからあまり知られていませんが
抗糖化食品といって
糖化を防止する食品があります。
とても身近にある
飲み物として
緑茶、ウーロン茶、プーアル茶です。
実験でもAGE抑制作用があることが
わかっています。
食前に飲むと
効果がより一層期待できます。
食べ物としては
緑色の葉物野菜です。
ほうれん草、小松菜、
キャベツ、白菜などの
食物繊維が豊富な葉物野菜で
血糖値の上昇を抑えてくれます。
今紹介した
抗糖化作用のある食品を味方につけ
日頃の食べ方、食べるタイミングに注意し
体にコゲが増えてしまわないように
予防していきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。