‘‘デブ菌‘‘減らし‘‘ヤセ菌‘‘を取り戻せ!
あなたの腸にいる菌は
デブ菌?ヤセ菌?
というのも、
最近腸に良いとされる食品を摂取すれば
‘‘デブ菌‘‘が減り
‘‘ヤセ菌‘‘が増えるということで
注目されています。
ダイエット以外にも
便秘解消、美肌、アンチエイジングなど
私たちが嬉しい効果にも
関係があるようです。
デブ菌、ヤセ菌の名付け親でもあり
「腸活×菌活レシピ100」の監修も行っている
東京医科歯科大学名誉教授の藤田氏は
糖尿病を腸活により
10キロのダイエットに成功し
2か月で完治させました。
驚くべき効果ですよね。
腸内には菌が100兆個いると
いわれています。
その菌は、善玉菌と悪玉菌の他に
7割を占めている
日和見菌と呼ばれる菌が
存在します。
実はこの日和見菌の中に
デブ菌と呼ばれるフィルミクテス門と
ヤセ菌と呼ばれるパクテロイデス門があり
このどちらかの菌が
腸内で優勢になるかによって
痩せやすいか太りやすいかが
変わってくるのです。
そのためデブ菌を減らし
ヤセ菌を増やすことが出来れば
ダイエットに繋がるというわけです!
しかしまずは
サプリメントなどを使う前に
普段の食事によって
腸内環境を良くしていきましょう!
では一体どのような食事が
腸に良いのかご紹介していきます。
腸に良いおススメ食品は
「発酵食品」です!
発酵食品とは
乳酸菌や麹菌など
微生物によって食品の持つ
タンパク質や糖などが分解されて
別の食品に変化したものをいいます。
発酵食品には腐敗物質の増加を抑える
善玉菌が豊富に含まれています。
善玉菌には外から入ってくる
病原体の侵入を防ぎ
免疫細胞を活性化させるはたらきがあるため
腸内環境を整えながら
免疫力を高めて病気を予防する効果があります。
発酵に欠かせない微生物として
乳酸菌、麹菌、酢酸菌があります。
乳酸菌が含まれる食品は
納豆や漬物、ヨーグルト、チーズなどです。
悪玉菌の増殖を抑制する効果があると
いわれています。
麹菌は
甘酒です。
あまり甘酒を飲むということは
少ないかもしれませんが
必須アミノ酸やビタミンB群を豊富に含み
血行促進や代謝アップが期待できます。
酢酸菌は
酢に入っています。
酢を作るときに使われ、
クエン酸を豊富に含みます。
発酵食品を摂るように心がけ
腸内環境を整えることで
デブ菌を減らしヤセ菌を増やして
便秘解消やダイエットに効果が期待できることが
分かったと思います。
一度にたくさん摂るのではなく
毎日の食事に
取り入れるのがおススメです。
いろんな食品があるので
組み合わせるなどして
バランスよく取り入れていってください!